APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
西湖大学生命科学学院孙仁课题组2022年博士后招聘启事
来源:今日招聘网 发布时间:2022/6/23 8:45:56 访问:803

一、课题组简介(病毒和免疫系统生物学实验室)

孙仁教授于2022年加入西湖大学,任讲席教授及应急医学中心主任。孙仁教授团队长期致力于病毒学及免疫学研究,采用系统生物学方法,整合基因组学、蛋白质组学、结构生物学和数学建模,研究病毒入侵宿主的机理。多年来,孙仁教授在病毒与宿主相互作用领域取得了多个里程碑式成就,包括首次在单核苷酸精度上解析病毒全基因组的功能图谱,并根据该图谱首次在单氨基酸水平上精准设计病毒疫苗,首次在原子分辨率下解读非对称性rna病毒基因组的结构等,为剖析病毒复制的潜在机制及开发全新的疫苗设计方案提供了坚实的基础。

未来课题组研究方向包括但不仅限于:

1. 病毒基因组的精准功能定位和疫苗研发:

孙仁教授团队研发了一套高通量、高精度的病毒突变体的功能分析策略,从而超高精度(单核苷酸水平)、系统性地刻画病毒功能基因组图谱。利用此方法,孙教授团队成功解读了流感病毒(du et al., science 2018)、艾滋病毒(du et al., mbio 2017)、丙肝病毒(qi et al., pnas 2017)等病原的复制及免疫逃逸机制。

由于上述平台可以在一个给定筛选条件下(包括寻找共感染因子、药物抗性、免疫逃逸等),对全基因组进行快速精准的功能定位,所以可以对相应区域进行精准改造、构建了重组病毒,提高了病毒的免疫原性,同时降低其致病性而不降低生产能力,研发新型的减毒疫苗(du et al., science 2018;gong et al., cell host microbe 2016; npj vaccines 2020)。

课题组拟利用上述平台,在西湖大学对influenza virus、sars-cov-2、hbv、hiv等病毒进行精准的功能性研究,从而开发新型疫苗。

2. 系统性评价感染与疫苗接种后的免疫反应及机理

在西湖大学,孙仁教授团队将建立并运用高通量的抗体特异性及t/b细胞研究平台,进行免疫组学(immunomics)研究,从而对病毒感染及疫苗接种后进行系统性、高精度的免疫反应评估,精确解读特异性抗体、b细胞、t细胞在抗病毒免疫中的作用及机制。课题组还计划将这些平台用于对肿瘤、自身免疫性疾病、神经免疫的研究当中。

3. 蛋白质结构与功能的研究

孙仁教授团队近年来结合体外进化、蛋白结构解析及质谱技术,进行蛋白质改造与设计,并解读蛋白与蛋白结合的基本原则。在西湖大学,课题组将致力于设计、筛选和改进蛋白/多肽结合体,以对疾病进行诊断和治疗。参考文献:(1) dong d et al, cell 2019; (2) dai x, et al nature 2018; (3) dai x, et al nature 2017; (4) wu nc, et al, elife 2016; (5) olson ca et al, current biology 2014.

二、招聘岗位

博士后(1-5名)

任职条件与任职要求:

1. 年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位;

2. 具有良好的英语表达和论文写作能力,以第一作者身份发表过或即将发表研究论文;

3. 有病毒学、免疫学、肿瘤生物学、结构生物学、生物信息学、分子生物学或微流控、数学、计算机学背景者优先;

4. 对科学研究有浓厚兴趣,能独立开展研究工作;

5. 具有良好的沟通能力和团队协作精神, 身心健康,能长期稳定工作。

三、薪资与福利待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。课题组将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。博士后出站后,若留杭工作,杭州市将给予每人40万元补助。

四、应聘方式

请将以下材料以pdf形式发送至sunren@westlake.edu.cn,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名 ”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1. 求职信:讲述之前参与过的项目,科学研究的兴趣与未来职业规划;

2. 个人简历、1-2篇代表性文章或预印本;

3. 2封同行专家的推荐信 (其中一封为博士导师推荐信);

4. 博士学历学位证明材料。

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:钱塘人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于钱塘人才网,转载请必须注明钱塘人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入钱塘人才网,发现更好的自己